About

Histoire des Épices de Cahan

Reprenant les activités du Sel de Cahan créé en 2016, la SAS Les Épices de Cahan a été créée en janvier 2020 afin de promouvoir les poivres de Kâmpôt situé au Cambodge, considérés comme étant parmi les meilleurs poivres du monde.

Les Épices de Cahan ont été créées par deux épicuriens, passionnés des poivres et épices, lassés par les produits bas de gamme proposés par la grande distribution et l’industrie agro-alimentaire.

Notre histoire n’est pas des plus communes. En effet, Christian Buchot, 74 ans, à découvert les épices grâce à un camarade réunionnais lors de son service militaire en Allemagne en 1965. Rentré en France, il est devenu un habitué du quartier indo-pakistanais, près de la Gare du Nord, où l’on trouvait à l’époque les meilleures épices.

En retraite après une longue carrière dans la vente automobile, son goût pour le poivre l’a conduit naturellement à créer des mélanges d’épices de saveur qu’il fait ensuite découvrir à ses proches et amis. En 2016, il est invité à partager sa passion lors d’une émission radiophonique.  Suite aux encouragements recueillis après son passage à la radio, Christian décide de se lancer dans l’aventure de production artisanale de ses mélanges de poivres.

Très vite, il opte pour les poivres de Kâmpôt au Cambodge. Afin d’avoir l’assurance de disposer des meilleurs poivres et de s’assurer de leur provenance, il visite les plantations, tous les ans en février, avec lesquelles Christian a su développer des partenariats amicaux.

En 2020, afin de relever le défi du développement rendu nécessaire par la demande de ses clients, il s’associe avec son ami Jean-Yves, également langonnais.

They talk about Epices de Cahan

RADIO ARMORIQUE OCTOBRE 2020

Un mélange varié avec une saveur et des arômes complexes… particulièrement bien équilibrés, fruit d’un savant dosage imaginé par Christian Buchot… En bouche, le poivre est parfumé et conforté par les autres épices, offrant une longueur à la fois douce et salée soutenant l’ensemble.

Jury Great Taste 2019, grand prix gastronomique de réputation internationale

The uncompromising search for the best quality of our products

The Principles:

  • Our peppers are cultivated in a traditional way according to the principles of organic agriculture: exclusive use of natural fertilizers and repellents. Absence of OMG.
  • The grains are picked by hand. Then, in order to guarantee the quality, the sorting stage is essential, during which the workers eliminate one by one the grains that have the slightest defect. Then they are washed, scalded and dried in the sun without the use of an oven and in compliance with the highest standards of hygiene and health safety. No ionization (irradiation) used by the food industry to sterilize spices, but which alters the product and is not without risk to health.
  • We assure you of the origin of our peppers: Kampot only with the guarantee of the protected geographical indication.
  • All our products have been analyzed (qualities, organoleptic, physio-chemical and microbiological characteristics) to ensure their taste quality (piperine content in particular), that they have not undergone any chemical treatment and that they do not contain any external material.

An artisanal process

  • SAS Les Epices De Cahan has sole control over the treatment and processing of the peppers we receive from Kampot.
  • Our blends are exclusively designed and produced by ourselves.
  • In order to ensure a perfect traceability of the processed products, the packaging is carried out by us.
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Pour moi il y a deux sortes de poivre. Celui qui sert à masquer et l’autre, qu’on savoure.

Christian Buchot, gérant

A blend of peppers and spices juged exceptional

Our products are now distributed in Great Britain by our British partner, The Bo Tree Company, notably in the famous Harrods store.

Our blend has been judged as exceptional by the jury of the internationally renowned “Great Taste 2019” Gastronomy Grand Prix, with its laudatory comments: “a varied blend with complex flavors and aromas … particularly well balanced, the result of a skilful dosage imagined by Christian Buchot… On the palate, the pepper is perfumed and reinforced by other spices, offering a length that is both sweet and salty, supporting the whole”.

Please note that all products distributed by Bo Tree song Eco certified (“CERTIFIED ORGANIC & PGI RATED”) and guaranteed gluten free.

Reportage France 5 | Poivre, les secrets de la perle noire
Diffusion 24 février 2020

Fiches Techniques :

Qualité du poivre

Suite à la diffusion du reportage sur la qualité des poivres sur France 5 en date du 24 févier 2020 nous vous informons que les poivres que nous utilisons sont tous d’excellente qualité sanitaire. En effet, contrairement au poivre épuisé, utilisé en général par l’industrie agroalimentaire, qui ne contient plus de pipérine, ni d’huile essentielle, nos poivres ne sont pas issus de résidus de la chimie pour l’élaboration de médicaments, ni de la cosmétique (parfum).

De plus, nos poivres ne contiennent aucune trace de pesticides (carbendazime & imidaclopride), d’insecticides, d’engrais, de corps étrangers (terre, insecte, matières fécales), ni de produits pétroliers (dont le solvant hexane).

Nous visons l’excellence, à partir de poivres et d’épices d’exception comme les poivres de Kâmpôt.

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